lunes, 1 de julio de 2013

Maldonado quedó en el puesto 11 este domingo en Gran Premio de Gran Bretaña

En una carrera detenida y accidentada por varios pinchazos de neumáticos, el piloto venezolano Pastor Maldonado, de Williams, terminó en la posición 11 este domingo en el Gran Premio del Gran Bretaña, octava válida del Campeonato Mundial de la Fórmula Uno.
El criollo, que partió del puesto 16 en la parrilla de largada en el Gran Premio 600 de su escudería, se quedó a un puesto sumar por primera vez en la temporada.
Maldonado cubrió la ruta completa (52 vueltas), estuvo a 21,1 segundos del vencedor y quedó por encima de su coequipero, el finlandés Valtteri Botas, que culminó de décimosegundo.
Tras ocho carreras del Mundial de la máxima categoría del automovilismo, el volante de Maracay no ha contabilizado unidades.
En lo que va de campeonato, Maldonado logró décimo primer lugar conseguido en Bahréin -21 de abril-, que junto a la de este domingo, han sido sus mejores ubicaciones este año.
Dos veces ha conseguido la casilla 14 (China y España). El 9 de junio pasado quedó 16º en Canadá y se ha retirado en tres competencias (Australia, Malasia y Mónaco).
El ganador de este domingo en Silverstone fue el alemán Nico Rosberg, de Mercedes, segundo detrás de Lewis Hamiliton en la pole position, con tiempo final de 1:32.59.456. Fue su segundo triunfo del año, por lo que asciende al puesto seis de la clasificación de pilotos con 83 puntos.
Segundo quedó el australiano Mark Webber, de Red Bull, a 0,07 segundos de distancia y tercero llegó el español Fernando Alonso, de Ferrari, a 7,1 segundos del vencedor. El ibérico realizó una carrera brillante, puesto que arrancó noveno y sumó puntos que lo mantienen segundo en la tabla de conductores (111).
El germano Sebastian Vettel, de Red Bull, abandonó en la vuelta 42 por un problema de motor, sin embargo, lidera el campeonato con 132 puntos. Alonso lo persigue en el segundo con 111 y el finlandés Kimi Raikkonen, de Lotus, es tercero con 98 unidades.
En tanto, el mundial de constructores lo encabeza la escudería Red Bull Racing, 219 puntos; seguido por Mercedes 171, Ferrari 168 y Lotus 124.
La competencia tuvo drama, emoción y nerviosismo, pues cuatro pilotos tuvieron problemas con sus neumáticos. Felipe Massa (Ferrari), Lewis Hamilton (Mercedes), Jean-Eric Vergne (Toro Rosso), y Sergio Pérez, vieron como explotaban sus ruedas, que se degradaron muy rápidamente. Esa situación obligó a perder sus posiciones.
Cuando tuvieron sus incidentes, Hamilton, que finalizó cuarto, lideraba la carrera en la vuelta ocho. Vergne pinchó su caucho en la vuelta 14, ocupaba la sexta posición, y Massa, en la vuelta 10, que reventó su neumático, era quinto.
Los cuatro carros, incluido Sergio Pérez, de McLaren, (que abandonó a seis vueltas de la meta), que tuvieron problemas, fueron los neumáticos traseros.
La novena válida de las diecinueve que componen el Mundial se disputará el próximo 7 de julio en el circuito alemán de Nurburgring, sede del Gran Premio de Alemania.